Уважаемые посетители!

Наш сайт переехал и теперь доступен по адресу http://www.alt37.ru

ООО "АЛЬТЕРНАТИВА"  ОТДЕЛОЧНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ ОПТОМ.

 

ПОДОКОННИКИ ПВХ

СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ ПВХ

ПРОФИЛИ ПВХ

ЛАМИНИРОВАННЫЙ ПАРКЕТ

ПОДЛОЖКА

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Статьи

Деревянные элементы в доме - это хорошо и для дома, и для здоровья тех, кто в нем живет. Однако дерево теряет свои положительные качества, если за ним не ухаживать. Современная промышленность предлагает широкий спектр косметических средств для защиты деревянной мебели, а также пола. Сегодня мы поговорим о том, как защитить от гниения, грибков и плесени деревянные полы и помочь им остаться в первоначальном виде.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Большинство грибов развивается исключительно при относительной влажности воздуха 80-95% и умеренной температуре. Именно такие показатели присущи местам с застоявшимся воздухом. Поэтому, чтобы сберечь древесину (и при хранении, и в постройке), необходимо помнить правило: она обязательно должна проветриваться. А значит, в проекте дома нужно предусмотреть естественную вентиляцию всех помещений и конструкций. Тогда развитие гриба будет приостановлено, даже если он прочно укрепился в древесине. Влажность менее 20% для гнилостных микроорганизмов - все равно что огонь для тифозной вши. Такой влажности пиломатериала вполне можно добиться при искусственной или естественной сушке с января по июль в условиях средней полосы России.

К способам защиты древесины от гниения, помимо сушки и конструктивных мер, относится еще пропитка антисептическими составами. Этот путь борьбы с болезнью сегодня, к сожалению, часто становится единственным - из-за простоты и дешевизны. К тому же новейшие антисептики способны не просто предупреждать поражение древесины, но и лечить начавший разрушаться материал.

Предлагаемые современным рынком антисептики можно разделить на две основные группы. Первая - антисептирующие пропитки, представляющие собой раствор солей или некоторых других веществ (фунгицидов, альгицидов и комбинированных продуктов). Эти препараты требуют последующей обработки поверхности с целью ее изоляции (во избежание вымывания, испарения антисептика) или предотвращения прямого контакта с телом человека (из-за токсичности составляющих). Вторая группа объединяет антисептирующие покрытия, образующие защитную пленку. В этом случае дополнительной обработки деревянной поверхности не требуется. Продукция обеих групп выпускается как на водной основе, так и на основе органических растворителей.

Специалисты рекомендуют не забывать о том, что антисептическими составами, какими бы безвредными, по утверждению производителя, они ни были, не рекомендуется обрабатывать поверхности, рассчитанные на продолжительный контакт с кожей человека.

Что лучше?

Существуют антисептики, не образующие поверхностной пленки, а есть образующие пленку. Однозначно ответить на вопрос, какие из них лучше, невозможно. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо точно знать условия эксплуатации обрабатываемой конструкции, породу древесины, вид пиломатериала. И в тех и в других антисептиках биоцид проникает в структуру дерева, превращая его в непригодную для вредителей среду. Но при использовании пропитки без пленки биоцид может вымываться, испаряться или разлагаться под действием ультрафиолета. В древесине, обработанной пленкообразующим антисептиком, биоцид надежно защищен. Пленка оберегает его от вымывания и выветривания, а он, в свою очередь, спасает ее от разрушения под действием различных биоорганизмов, не давая им развиваться в подпленочном пространстве.

Как и все на свете, антисептики имеют ограниченный срок действия, после его истечения следует повторить обработку древесины. Пленкообразующее покрытие применяют в тех случаях, когда необходимо предохранить древесину от атмосферных осадков или если возможен продолжительный контакт с влагой. Наконец, иногда такая отделка диктуется эстетическими соображениями. В остальных случаях применять антисептик с защитным покрытием нет смысла.

Биовлагозащитные составы

Это препараты для борьбы с грибком, плесенью и другими вредителями, придающие древесине защитные, водоотталкивающие и декоративные свойства. Появление таких составов было вполне логичным: зачем покрывать поверхность тремя разными веществами (антисептик, морилка, лак), если можно все то же самое нанести за один раз? Вон какая "экономия трудозатрат" получается! Именно этой "экономии трудозатрат" недавно появившиеся на нашем рынке комплексные декоративные пропитки с антисептическими свойствами и обязаны своей популярностью.

Разговор о биовлагозащитных пропитках стоит начать с того, что состав их очень сложен. В них входят связующие (пленкообразователь), сшивающие агенты, пигменты, растворители и добавки. Природа связующего определяет атмосферостойкость и силу сцепления препарата с поверхностью. Здесь, как и в красках, используются латексные, акриловые и алкидные полимеры. Сшивающие агенты - это вещества, вызывающие образование в полимере поперечных связей. В результате получается более прочное и жесткое покрытие. Ускорители высыхания - сиккативы - представляют собой органические соли, ускоряющие процесс высыхания. Пигменты придают покрытию окраску и укрывистость путем поглощения или рассеяния света. Растворитель - среда, обеспечивающая перенос компонентов состава на поверхность. Компоненты либо растворяются, либо образуют суспензии, от чего зависит скорость сушки покрытия. Технологические свойства пропитки улучшаются добавками, круг которых широк, а составы держатся в секрете. В качестве растворителей могут выступать органические вещества (например, уайт-спирит) или вода. В последнем случае получаются, как правило, водно-дисперсионные акриловые пропитки, образующие на поверхности древесины защитную пленку.

Советы практиков

Очень важные показатели - время нахождения состава на рынке и отзывы о нем покупателей. Это едва ли не существенней, чем любые документы, выданные сертификационными и прочими центрами. Так что приобретайте лишь те препараты, которые хорошо себя зарекомендовали.

Немало информации можно получить, изучая этикетку. В случае металлической тары предпочтение следует отдавать литографированной этикетке. Если тара полиэтиленовая, скорее всего, качество содержимого будет выше в случае хорошо исполненной самоклеющейся этикетки. Имеет смысл с настороженностью отнестись к невзрачным этикеткам на простой бумаге (они чаще всего используются для маскировки подделок под известные фирмы). Нельзя брать составы, на этикетках которых не приведены реквизиты производителей. Обнаружив на банке телефон, не поленитесь, позвоните по нему. Во-первых, вы убедитесь, что фирма действительно существует; во-вторых, сможете получить квалифицированную консультацию по применению состава именно для вашего случая.

Обращайте внимание на гарантируемый фирмой срок службы состава. Если производитель утверждает, что его пропитка имеет гарантированный срок службы 2, 3, 5 лет, в эти цифры можно смело верить. Они реальны. Но когда приводятся цифры в 20-25 лет, верится в них, честно говоря, с трудом. Да и ни один отечественный центр при аттестации не даст заключения, что био- или тем более огнебиозащита прослужит такой срок.

Мария КРЫЛОВА

по материалам www.ivd.ru

 

 

ООО “АльтернативА”  Отделочные материалы. E-mail: name@alt37.ru
Тел/факс: (095) 797-87-99 (многоканальный); 502-57-88; 502-57-66

© Дизайн, техническая и промо-поддержка сайта bobser@pisem.net

 

на правах рекламы: return_links(); ?>